Control, discriminación y corrupción en Cuba - Garcés Marrero, Roberto (Antropología Experimental, 2020)
El objetivo de este trabajo es, a partir de la autoetnografía, llevar a cabo un análisis de la relación existente entre la legalidad y la ilegalidad en el sistema político cubano y cómo el mismo resulta generador de discriminación, abriendo el espacio para el delito y la corrupción. La autoetnografía y la observación participante son el método y la técnica privilegiada para la recogida de la información, mientras que el análisis se lleva a cabo, sobre todo, a partir del método comparativo con el caso peruano. Se considera que el propio sistema burocrático cubano es generador de espacios no legales o semilegales, siendo así que la corrupción no es un problema aislado sino un producto esencial de la maquinaria burocrática socialista cubana.