¿Qué es la democracia? Sobre su concepto, práctica, aporías y exceso, con un estudio de caso del movimiento de los Indignados - Fernández de Rota, Antón (Antropología Experimental, 2020)
La democracia es un concepto esquivo. Demasiado a menudo se la define en una supuesta relación fundamental y fundacional con la soberanía. Aquí emprenderemos un camino distinto. De lo que se trata es de leer la democracia a contrapelo, distinguiendo sus formas actuales y antiguas, para extraer una definición que la sustraiga de sus aporías. En la Ciencia Política la democracia nació sin vida pero no así en la praxis política, así dice la tesis aquí defendida. La cuestión es devolvérsela, elevando la descripción teórica a la dignidad del concepto practicado. Para ello la historia ortodoxa de la democracia será recorrida esquemáticamente. El ejemplo de un caso concreto reciente, el ciclo democrático iniciado en España en el 2011, servirá para hurgar en el sentido de la democracia y sus límites. Dicha experiencia puede considerarse fracasada. La conceptualización propuesta tiene por objeto explicar sus limitaciones y esbozar una alternativa en la atención a lo que la democracia puede y exige.