Epistemología y metodología de las representaciones sociales para estudios sobre salud y enfermedad - Mijangos Fuentes, karla Ivonne; Vázquez González, Natalia Ix-Chel; Torres López, Teresa Margarita (Antropología Experimental, 2021)
La teoría de las representaciones sociales surge en un periodo de revolución paradigmática y científica, por ende, se nos presenta al mundo de la investigación como una propuesta epistemológica y metodológica emergente, que permite a los miembros de los diversos campos profesionales del conocimiento construir teorías y aproximaciones prácticas sobre fenómenos sociales contemporáneos. Esto debido a que, los estudios de representaciones sociales se preocupan por una modalidad de conocimiento consensuado y particular de sentido común, o expresión específica de un pensamiento socialmente elaborado y compartido, el cual se constituye a partir de la experiencia, de las informaciones, conocimientos y modelos de pensamiento transmitidos por medio del lenguaje en contextos específicos. Así, este conocimiento de sentido común también colabora otorgándole a la ciencia las premisas básicas que respondan a los cuestionamientos, del porqué los individuos piensan de determinada manera en la vida cotidiana y, porqué éstos actúan de una manera concreta sobre procesos de salud/enfermedad y; para dar respuesta a dichos planteamientos, esto supone, justamente, recurrir a la teoría de las representaciones sociales.