Rituales de inclusión y transformación: La Huasteca Potosina a través de Xantolo - Mirabal Venegas, Jorge Arturo (Antropología Experimental, 2021)
Las transformaciones a partir de la migración y la globalización, son elementos que definen el modo de vida en las regiones rurales de México. Así se da muestra de ello a través de la experiencia en la fiesta de Xantolo o día de muertos en la región Huasteca Sur de San Luis Potosí. Dicha festividad es la de mayor relevancia regional y en donde pueden vislumbrarse elementos que se transforman en el ritual y así mismo en la vida de la región. Esta etnografía retrata dicha experiencia partir de la mirada de la etnia nahua y la población mestiza.