Literatura como etnografía : Hacia nuevos campos de investigación - Pocrnja, Jana (Antropología Experimental, 2021)
Los escritores literarios son etnógrafos y, por lo tanto, la literatura per se es etnografía. En línea con esta visión, en las últimas décadas se han formado corrientes que tratan de desarrollar investigaciones de la literatura explícitamente desde la perspectiva etnográfica. En realidad, la idea de entender la literatura como etnografía y los estudios de la literatura como estudios de la cultura empieza en los años 50 con Roland Barthes. Esta concepción ha llevado a un cambio de paradigma en las últimas tres décadas. Además de nuevas focalizaciones que surgen de un interés etnológico de la literatura, hay algunas formas de investigación que se habían limitado al campo literario que ahora resultan importantes para investigar una cultura en general y surge la pregunta: ¿qué tipo de interrogantes del campo literario se pueden trasladar al campo cultural? Este texto trata de ofrecer un resumen de estas corrientes e investigaciones para concluir con la respuesta a las preguntas: ¿Cuáles son las ventajas de la escritura literaria frente a la escritura etnográfica clásica? ¿Cuáles son las fallas de escritores de etnografía que la literatura puede compensar?