Primos hermanos: Del salvajismo a la cultura, reflexiones sobre la teoría de la alianza desde el parentesco entre neandertales - Santoveña Zapatero, Fe (Antropología Experimental, 2021)
Las investigaciones arqueológicas en yacimientos neandertales están aportando nuevos e importantes datos sobre esta especie. Dichos hallazgos han llevado a modificar profundamente la idea sobre la capacidad intelectual de aquellos seres paleolíticos, sobre cuáles fueron sus habilidades cognitivas, sociales y también culturales. Los restos hallados en la cueva de El Sidrón y los resultados del análisis genético de los mismos, permiten reflexionar sobre las conexiones y relaciones de parentesco que en su momento pudieron darse entre los grupos de neandertales que compartieron espacio de vida en un tiempo dado.