Semana Santa, Covid-19 y otros padecimientos entre los rarámuri del Norte de México. Un ejercicio experimental de “etnografía a distancia” : Un ejercicio experimental de “etnografía a distancia” - Rodríguez López, Abel (Antropología Experimental, 2021)
El presente artículo analiza la forma en que, en torno al tiempo de Semana Santa, los Rarámuri (o tarahumaras) del norte de México padecieron la contingencia provocada por la pandemia del coronavirus. Mediante una “etnografía a distancia”, el autor expone cómo a pesar de la experiencia histórica de este grupo indígena de convivir con numerosas epidemias y pandemias, el temor a la enfermedad es recurrente y este se convierte, junto con otras experiencias de la vida cotidiana en una diversidad de padecimientos a nivel social.