Hombres cabrones y responsable: Identidades masculinas en el noreste mexicano - Hernández-Hernández, Oscar Misael (Antropología Experimental, 2021)
El objetivo de este artículo es mostrar la construcción de identidades masculinas entre hombres y mujeres que residen en un asentamiento urbano-popular de una ciudad del noreste de México. A partir del descubrimiento etnográfico de dos etiquetas o clasificaciones populares sobre los hombres –como cabrones y responsables–, se explora el abanico de significados y prácticas sobre ser un hombre, encontrándose que dichas etiquetas no constituyen un binarismo de las identidades masculinas, sino más bien convenciones que tanto mujeres como hombres elaboran y que adquieren diferentes matices en torno a la sexualidad, el trabajo y la paternidad.