A bestia buena, vara y espuelas: Historia cultural del maltrato estudiantil - Fernández de Mata, Ignacio (Antropología Experimental, 2021)
El abuso y maltrato a los novatos es tan antiguo como las propias universidades. Aún hoy se sufren estos comportamientos violentos y humillantes bajo la disculpa de tratarse de una tradición. Este artículo revisa los orígenes históricos de tales maltratos a partir de la confluencia de elementos institucionales –ligados al origen gremial de las universidades medievales–, junto con otros provenientes de las viejas violencias culturales europeas. A partir de una perspectiva metodológica interdisciplinar, el trabajo analiza informaciones históricas, obras literarias y materiales etnológicos con particular atención a las manifestaciones rituales y festivas propias de la cultura popular y, especialmente, de la juventud como edad cultural percibida semisalvaje y pronta a la violencia.