Las Metáforas sociales del zombi romeriano - Brito Alvarado, Leonardo Xavier; Segovia Velastegui, Daniela (Antropología Experimental, 2021)
El tsunami zombi arrasa, películas, series, novelas, videojuegos, incluso las protestas sociales se han convertido en espacios zombis. Esta figura posee argumentos conceptuales que permiten visualizarlos como referentes metafóricos, para diversas dinámicas sociales De las primeras películas, que reflejaban una crítica al racismo cultural en América, donde se mostraba a esta figura como parte de las leyendas africanas asentadas en Haití, en que prevalecía los rituales del vudú, alejados de la modernidad occidental, hasta los zombis de George Romero que trazan debates sociales complejos, alejándolos de las ideas de prácticas de brujería y colocándolos más cerca de los relatos científicos; los zombis son los monstruos contemporáneos más importantes, porque representa un espejo desde nos proyectamos frente un apocalipsis total. Bajo estas ideas, este ensayo recorre, brevemente, el cine zombi desde sus inicios de la década de los treinta hasta ubicarlo en las producciones de George Romero quien dio las pautas, para ubicar a esta figura en los debates sociales, y de ahí proyectarlo como un imaginario de nuestros tiempos.