Democracia, civismo y partidos políticos: La democracia según los militantes de base y los representantes locales - Gómez Jiménez, Jesús (Antropología Experimental, 2022)
Este artículo, es un primer acercamiento a la cuestión de la concepción de la democracia en los partidos políticos con representación institucional, lo que trata es el tema de qué es la democracia para los militantes de base y los representantes locales de los partidos políticos en el consistorio. Se lleva acabo el análisis de un grupo de discusión realizado en el verano del 2018 en el que participaron militantes de base de algunos partidos con representación institucional, junto con entrevistas individuales a representantes locales con cargo en el consistorio. Estas entrevistas se realizaron en la ciudad giennense de Linares, antaño ciudad industrial que hoy día sufre una fuerte crisis económica por la falta de trabajo, al cerrar las principales empresas de la ciudad; además de ser una ciudad que durante toda la democracia ha gobernado el PSOE, exceptuando una legislatura en los noventa del siglo pasado. A lo largo de las intervenciones de cada participante en el grupo de discusión, así como en las entrevistas individuales, se perfilará unas diferencias en torno a qué es la democracia, la disciplina de partido, el rol de los representantes políticos... Que evidenciarán una cierta pluralidad y diferencias en cuanto a la concepción de los distintos involucrados en el grupo de discusión y las entrevistas individuales a los representantes locales en torno a qué es la democracia según ellos