Caminos para la descolonización de la musicología en América Latina - Rubio Ferrera, Ailin Melisa (Antropología Experimental, 2022)
En este trabajo se describen las distintas propuestas que han surgido en Latinoamérica para descolonizar la música y se analiza en qué medida pueden abordarse estos planteamientos para la descolonización de la propia musicología. Para ello, tras ver los límites de la disciplina y el lugar que ocupa la etnomusicología dentro de ella, se presentan distintas propuestas para una descolonización de la música en Latinoamérica, a través de la educación, de la historia de la música y el canon. Finalmente, se expone la situación de la musicología en América Latina.