Imagen del inmigrante africano en Las cartas de Alou (1990), El traje (2002) y A escondidas (2014) - Monroy Pérez, Juan Carlos; Bantsukova, Maria (Antropología Experimental, 2022)
El presente artículo aborda la imagen representada del inmigrante africano en Las cartas de Alou (1990) de Montxo Armendáriz, El traje (2002) de Alberto Rodríguez y A escondidas (2014) de Mikel Rueda. Analizamos las complejidades narrativas de esas películas en relación con una serie de categorías: las descripciones sobre la vida cotidiana de la figura protagonista, su relación con los personajes del país acogida, su experiencia profesional, los aspectos sociales, económicos y culturales del país de acogida. El resultado de ese análisis nos ayuda entender aspectos como la identificación y construcción y deconstrucción de estereotipos culturales y raciales. Si bien las tres películas presentan elementos comunes, hay diferencias notables en el tratamiento narrativo de los personajes principales.