Nacionalizar e imperar: La concesión de nacionalidad española como tecnología de asimilación en el dispositivo jurídico-colonial de la Hispanidad - Szpiga , Amadeo (Antropología Experimental, 2022)
El presente artículo pretende mostrar cómo el proceso de adquisición derivativa de la nacionalidad española funciona a modo de imperativo de asimilación de los sujetos provenientes de las excolonias. A través del análisis del régimen jurídico de la nacionalidad en el ordenamiento español, y partiendo de las propuestas epistémicas del pensamiento decolonial y el posestructuralismo, se ilustra cómo la nacionalización no es un acto de reparación histórica, sino que constituye una verdadera modalidad colonial de inclusión, y puede entenderse como la tecnología de un dispositivo jurídico-colonial que, a la vez que legitima la acción del colonialismo bajo un pretendido reconocimiento de derechos, produce sujetos de gubernamentalidad colonial. El ensayo concluye con la necesidad perentoria de dejar de buscar reconocimiento en los ojos del colonizador como primera condición de posibilidad para la descolonización.