Etnografía de las elecciones nacionales 2021 en tiempos de pandemia - Madrid Tamayo, Andrea (Antropología Experimental, 2022)
En este artículo se presentan los hallazgos sobre algunas dinámicas socioculturales que se identificaron durante el día de las votaciones, en las Elecciones Nacionales 2021. Metodológicamente se realizó un análisis etnográfico en un recinto electoral del sur de Quito, para el cual tuvo lugar una observación participante y entrevistas a profundidad. El proceso electoral ha sido catalogado desde diferentes espacios institucionales como “fiesta democrática”, denominación que contrasta con la forma en que la ciudadanía percibe a las elecciones y la democracia. En este contexto, ha sido fundamental el acercamiento teórico desde los estudios sobre desigualdad social y democracia, para entender la percepción que ha manifestado la ciudadanía en relación con las elecciones, la cual traspasa el aspecto procedimental y da cuenta de elementos que motivan a ampliar las reflexiones sobre el sistema democrático.