Fundamentos teórico-metodológicos del trabajo etnográfico con pueblos amerindios - Acuña Delgado, Angel (Antropología Experimental, 2022)
Cómo acceder y de qué manera interpretar el conocimiento local ha sido y es la tarea fundamental del trabajo etnográfico, y será el cometido del presente artículo, el cual se basa en la experiencia de más de 35 años de investigación en el contexto de las comunidades y pueblos amerindios. En base a tal experiencia se ofrece de manera sintética una serie de recomendaciones teórico-prácticas orientadas en un doble sentido: el trabajo de campo y la interpretación de los datos. En cuanto a lo primero se hace referencia a la estancia y adaptación al campo, la producción de datos en contexto de interacción, y al desempeño de roles y contraprestaciones. Y en cuanto a lo segundo se apuntan dos postulados básicos para entender los particularismos y los universalismos: el relativismo cultural y la unidad psíquica de la humanidad, al que se le suma el perspectivismo o giro ontológico por la utilidad que posee para comprender las cosmovisiones amerindias.