¿Quedarse en casa o aventurarse al espacio? La crisis ambiental y sus ficciones - Koberwein, Adrián (Antropología Experimental, 2022)
El artículo presenta un análisis teórico y un conjunto de herramientas conceptuales para identificar y deconstruir críticamente lo que hemos dado en llamar, inspirándonos en Karl Polanyi (1997), las “totalidades ficticias” del debate sobre la crisis ambiental contemporánea. Estas ficciones se expresan en una serie de propuestas de intervención activa sobre la crisis, cuya fuerza reside en que son la expresión imaginaria de una dinámica institucional que empuja en contra de nuestra creatividad política negando la posibilidad (aunque no necesariamente impidiendo) de la producción de totalidades alternativas. Proponemos que la concepción sobre la totalidad de las ciencias sociales y humanas, y de la antropología social en particular, pueden aportar a la crítica epistemológica y política de estas ficciones.