El movimiento slow: Resistencia a la cultura acelerada y la necesidad de bienestar urbano - Blaser, Mary Alexandra (Antropología Experimental, 2023)
La globalización y el consumo excesivo nos hacen vivir en la vía rápida. Esto nos lleva a despreciar la vida humana al convertirla en un objeto más de mercancía. El estudio reflexiona sobre los impactos de la homogenización de una cultura individualista y consumista. Como contrapunto a esta cultura global mercantilista, este trabajo profundiza en el auge de slow; un movimiento sociocultural de desaceleración y bienestar que aparece como un modelo alternativo de desarrollo global. Se trata de devolvernos la tranquilidad y el ritmo natural que nos permite ser más conscientes en todos los ámbitos de la vida cotidiana con el fin de reaprender el arte de gozar. ¿Se pueden incorporar estos principios en el creciente espacio urbano? El trabajo pretende responder a las cuestiones de bienestar en la vida urbana acercándonos a la perspectiva glocal y también a los conceptos de la quietud, la desaceleración, la movilidad y el ritmo en un contexto global.