Releyendo ‘Ishi’: Una mirada a los Derechos indígenas y los Derechos universales desde la Antropología social y cultural - Martinez Pérez, Daniel (Antropología Experimental, 2023)
En este ensayo abordo el debate de los Derechos indígenas versus Derechos universales desde la relectura de Ishi. El último de su tribu, tomando en consideración tanto el relato de Theodora Kroeber como la historia del último siglo con algunas de sus principales polémicas en torno a los descubrimientos realizados sobre los últimos años de vida de Ishi. El relato, que presento, se inserta dentro de las diversas conceptualizaciones que se han hecho en torno a la mirada de occidente sobre los pueblos indígenas, el relativismo cultural, la creación de identidades en torno a la dicotomía tradicional/modernidad y las aportaciones de la Antropología social y cultural, especialmente desde los últimos años del siglo XX.