Ética, responsabilidad y uso de tecnologías en la intervención social: Nuevos desafíos para nuevas oportunidades en Trabajo Social - Rodríguez-Martínez, Antonia; Pérez-Villar, Juana; Martín-Cano, Maria del Carmen (Antropología Experimental, 2023)
En este artículo ofrecemos un argumentario y discusión teórica con base en los principios éticos, valores, moral y normas reguladoras que sustentan el marco de actuación de la profesión del Trabajo Social. Esta ha tenido que reinventarse en los últimos tres años, haciendo uso de su capacidad resiliente y de adaptación ante complejas situaciones, en las que para la profesión y sus profesionales prima el bienestar social de la población como pilar sobre el que avanza la propia disciplina. En este marco, el derecho a la protección de datos personales digitales y la normativa reguladora en la que convergen, teniendo en cuenta el devenir diario de la profesión, de las personas profesionales y de la ciudadanía usuaria. Procediendo a valorar, si en el contexto actual, con el desarrollo y la utilización profesional de recursos tecnológicos, la protección de datos personales y sociales se mantienen en la intimidad, en la privacidad y la confidencialidad. Valorando así mismo, en este contexto, si son extensibles a todas las personas en igualdad, o si, en este tejido de revolución y vorágine tecnológica, en la que nos vemos sumidos, se favorecen situaciones de exclusión y vulnerabilidad social.