Prácticas autoeróticas en un grupo de hombres que viven con VIH: Experiencias a partir del abordaje antropológico - Robles Aguirre, Bernardo Adrián (Antropología Experimental, 2024)
El Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) y el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) continúan representando uno de los principales problemas de salud que enfrenta la sociedad actual. En el presente estudio centraremos nuestro interés en reconocer cómo se construyen las prácticas autoeróticas en el reconocimiento y enfrentamiento con el diagnóstico de VIH. Identificar qué valor le atribuyen y registrar si esto, facilita u obstaculiza el proceso de aceptación e incorporación del VIH en la vida cotidiana. Para lo anterior, se realizaron entrevistas semiestructuradas a nueve personas y se orientaron a recuperar la experiencia del VIH. Los resultados demuestran que los actos masturbatorios tienen mayor frecuencia en los grupos homosexuales, por su parte, los heterosexuales reconocieron mantener este tipo de prácticas de manera furtiva debido a la existencia de un sentimiento de culta y vergüenza. Por último, observamos que el miedo a transmitir el VIH, conduce a mantener prácticas de masturbación entre las parejas y así evitar riesgos de infección, mientras que otros, una vez aceptando sus preferencias sexuales realiza prácticas autoeróticas en baños públicos.