Expulsiones o motivaciones por una movilidad académica de alto nivel en el ámbito internacional - Vivares Lopera, Juan Camilo; Piñeiro Aguiar, Eleder (Antropología Experimental, 2024)
La migración altamente cualificada es el tema principal de este artículo el cual aborda la cuestión desde una mirada cualitativa a un grupo de doctores (Ph.D.) españoles autóctonos en calidad de migrantes asentados en la República del Ecuador durante el periodo 2008-2018. Se da inicio mediante una revisión de los aportes empíricos y teóricos que procuran dar luces sobre el fenómeno migratorio internacional a nivel general, pero también otros más orientados y próximos a la movilidad internacional altamente cualificada. Asimismo, se ofrece un apartado metodológico sobre la investigación la cual se llevó a cabo bajo una línea de entrevistas en profundidad semiestructuradas. El trabajo desarrolla varios campos como los resultados, discusiones y conclusiones respecto de los hallazgos obtenidos mediante el análisis de los aportes de este grupo de científicos sociales.