Desde la historia de la antropología cultural hasta el neorruralismo: Asociacionismo y vida alternativa en el mundo rural del Sur y Norte Peninsular - Martínez Barella, Violeta (Antropología Experimental, 2024)
En el siguiente trabajo se analiza de manera cualitativa las fortalezas y las ventajas de vivir en espacios rurales a través de la mirada de personas que viven en dichos entornos. Se ha realizado una encuesta online dirigida a personas que viven en determinados contextos rurales de España. La investigación muestra que el entorno rural puede suponer un espacio alternativo donde crear vínculos comunitarios a través de una perspectiva de cuidados hacia las personas que lo habitan y hacia el territorio, donde se promueva la gestión local y la mejora en la convivencia, al mismo tiempo que dicho entorno no está exento de ciertas carencias, como lo es la falta de ayudas administrativas para generar empleo, las oportunidades fuera del sector de agricultura y ganadería o el teletrabajo y los bajos salarios. Una de las peculiaridades que se observan es las ventajas del fortalecimiento de Redes a nivel comunitario siendo éstas indicadores de algunos pueblos que probablemente podrían estar siendo despoblados y con la llegada de nuevas familias surgen otras perspectivas comunitarias y alternativas de proyectos laborales y personales. Por todo ello la investigación responde a la siguiente pregunta principal ¿Cuáles son las premisas para fortalecer el tejido asociativo rural? y ¿De qué factores depende que se conserve un territorio rural con la gente que lo habita?