Ladrando entre naturaleza y cultura: El carácter liminal del perro en la relación canino-humana de entornos urbanos - Sancho Ezquerra, Jose Carlos (Antropología Experimental, 2024)
Este artículo pretende contribuir a los estudios humano-animales, más concretamente a los centrados en la relación canino-humana, con las aportaciones de una investigación etnográfica multiespecie sobre la conformación y características del vínculo entre perros y humanos. Estas aportaciones suponen una nueva forma de ver la relación con el perro y al propio perro, estando ambos en los límites de lo que separa lo animal y lo humano, transformando al perro en un ser liminal que camina entre ambos mundos. Durante este artículo se mostrará la forma en la que la cosmología occidental dualista entre naturaleza y cultura condiciona constantemente la relación entre ambas especies.