La democracia en México como forma de vida y su configuración en la actualidad - Ordóñez, Joaquín (Antropología Experimental, 2025)
Bajo una metodología analítica y conceptual se aborda la definición de democracia como estructura política y se reflexiona sobre la importancia de considerarla como forma de vida. Se toman en cuenta las cualidades de la democracia, traducidas en valores y principios, mismos que se exponen de manera breve resaltando la relación que tienen con las características de un Estado constitucional y con algunos aspectos del constitucionalismo. Todo lo anterior para establecer un punto de partida para considerar a la democracia como una forma de vida en una configuración actual desde una perspectiva conceptual adecuada a su comprensión. Se parte de algunas bases conceptuales relacionadas con la democracia como forma de vida más que como forma de gobierno para aportar a su comprensión práctica frente a la formal.