Libres: memoria, ética y estética sobre Paúl Rivas, Javier Ortega y Efraín Segara, periodistas de Grupo El Comercio. - Tatés Anangonó, Pablo (Antropología Experimental, 2025)
El presente trabajo indaga en la memoria de familiares y colegas de Paúl Rivas, Javier Ortega y Efraín Segarra, periodistas de Grupo El Comercio, secuestrados y desaparecidos el 11 de abril de 2018 por la organización narcodelictiva Oliver Sinisterra. Este hecho marcó el inicio de la violencia y la institución del narco estado en el Ecuador. El objetivo de este trabajo es no dejar morir la memoria de los periodistas y no permitir que este hecho quede en la impunidad. La metodología del trabajo parte de crear un texto dramatúrgico sobre el caso, llevarlo a escena bajo el nombre: Libres, para luego medir el impacto y aporte de la obra en familiares y colegas de Paúl, Javier y Efraín, mediante la técnica de la entrevista estructurada. El resultado de este trabajo da cuenta de que las artes y el teatro posibilitan mirar los hechos de formas distintas y permiten fortalecer la memoria y la lucha porque hechos de este tipo no queden en la impunidad ni se repitan.