Mujer y Mananta: Resignificación y transformación del patrimonio cultural inmaterial desde una perspectiva de género - Tejero Navas, Valeria (Antropología Experimental, 2025)
La Semana Santa de Puente Genil, llamada “Mananta”, durante siglos y a través de sus cofradías, corporaciones bíblicas o “cuarteles” instauraron una serie de normas y prácticas dirigidas exclusivamente a los hombres, dejando a la mujer como mera espectadora de sus representaciones religiosas en las vías públicas. Con el devenir de los años, estas prácticas se han transformado y resignificado incluyendo desde hace 26 años a la mujer en las mismas, pero no conjuntamente, algo que es importante analizar para intentan comprender si existe una verdadera inclusión o solamente se le ha dado un papel a la mujer para conformar las normas socioculturales en las que nos encontramos inmersos actualmente con las leyes de género e igualdad.