El Paisaje Lingüístico en las marchas callejeras con perspectiva de género: Discursos de una expresión identitaria disidente en las calles de Córdoba, Argentina - García Trigueros, Florencia; Grana, Romina (Antropología Experimental, 2025)
En el presente artículo nos proponemos indagar los lemas y pancartas que componen el paisaje lingüístico (en adelante, PL) cordobés durante las movilizaciones y marchas de los colectivos feministas, en tanto se configuran como espacios que convocan a la circulación de discursos diversos que irrumpen las calles de la ciudad de manera efímera y durante un corto periodo de tiempo. El contexto político y social del año en curso y las decisiones de un gobierno libertario que busca invisibilizar y hacer desaparecer los espacios ganados por el movimiento feminista y el movimiento LGBTIQ+ durante las últimas décadas, dan lugar para el resurgimiento de reclamos de deudas que se creían saldadas pero que hoy se muestran como nuevos territorios por ganar. En esta oportunidad, se analizará el paisaje observado durante la marcha del 8M en el año 2024 en la ciudad de Córdoba en contraste con los lemas y pancartas de las manifestaciones del 8M de los últimos cuatro años en la misma ciudad. Para llevar a cabo la investigación utilizaremos un corpus de imágenes recopiladas durante la marcha in situ y un corpus de imágenes seleccionadas de los medios gráficos digitales locales de los años 2020 a 2023.