Paisaje lingüístico sonoro como marca identitaria de la ciudad de Córdoba, Argentina - Miranda, Mariana; González Almada, Magdalena (Antropología Experimental, 2025)
El proyecto acerca del Paisaje Lingüístico de Córdoba es el marco que permite indagar sobre el paisaje lingüístico sonoro (PLS) como expresión de identidad de la ciudad de Córdoba, Argentina. Se consideran como categorías teóricas ineludibles tanto la noción de Paisaje Lingüístico (Landry y Bourhis, 1997) como la propuesta acerca del paisaje sonoro de Murray Schafer (1977), su caracterización en función de los elementos que lo constituyen y la impronta lingüística que posee. Para ello, se limita el espacio de observación a un recorrido de ocho cuadras lineales sitas en el área central de la ciudad de Córdoba, Argentina. Será necesario establecer sobre qué tipo de signos lingüísticos se realizará el estudio: expresiones habladas, manifestaciones musicales con letra, signos gráficos que evoquen en forma directa sonoridades. Además, la incidencia del tiempo resulta significativa a la hora de apreciar los distintos signos lingüísticos sonoros que emergen del paisaje, ya que no solo varían las posibilidades a lo largo de una misma jornada, sino que también se advierten signos que podemos calificar de conservadores, en tanto resultan expresiones persistentes en el tiempo desde antiguo. Al mismo tiempo, percibimos otros signos sonoros que revelan una energía innovadora. Es de la variedad y complejidad de estos signos, de las tensiones y consensos que se observan tanto en su producción como percepción, que surge la fuerte impronta identitaria que caracteriza a la ciudad capital de nuestra provincia. A tal fin, resulta necesario articular las nociones de sociolectos y variedades de registros. Así también, resultará fructífera la aproximación teórica al concepto de apropiación de espacio público, como eje democratizador en el ámbito social.