La empresa de la identidad: Graffitis de rúbrica de jóvenes itinerantes (noreste y centro norte de la Ciudad de Córdoba, Argentina) - Schapira, Gabriel (Antropología Experimental, 2025)
Este estudio analiza la influencia de las marcas comerciales y las redes sociales en la construcción de las subjetividades juveniles mediante los grafitis de rúbrica como parte del paisaje semiótico en la ciudad de Córdoba, Argentina. A través de una metodología cualitativa que combina la microetnografía con la investigación en movimiento, se exploró la relación entre los grafitis y el diseño comercial, las redes sociales y las inscripciones institucionalizadas. Los resultados revelan que los jóvenes imitan la estética publicitaria y resignifican los símbolos de marcas como un modo de expresar su identidad. Se observa una apropiación de marcas globales en la elaboración de grafitis, evidenciando la influencia de las prácticas de consumo en la configuración identitaria. El estudio destaca la interconexión entre las redes analógicas y digitales en el fenómeno del grafiti. Esta investigación contribuye a la comprensión de las expresiones juveniles en el espacio urbano y la influencia del consumo en la construcción de la identidad en la era digital.