El abandono de la docencia y la escasez de profesores: Datos y análisis sobre sus causas - Tahull Fort, Joan; Molina-Luque, Fidel (Antropología Experimental, 2025)
El abandono de la docencia y la escasez de profesores cualificados es un fenómeno preocupante que afecta la calidad educativa y la estabilidad de los sistemas escolares en varios países. Esta investigación, basada en metodologías cuantitativas y cualitativas, presenta datos actualizados sobre la renuncia de docentes en diferentes países. En España, no se publican datos oficiales sobre esta temática, hecho que complica la evaluación del fenómeno; además, las competencias educativas están descentralizadas en las comunidades autónomas. En Cataluña, un sindicato publica información sobre las dificultades de cubrir vacantes de docentes en las diferentes especialidades. La investigación también incluye entrevistas a tres docentes que abandonaron la profesión. Estos profesores, hombres de entre 38 y 52 años, de 9 a 18 años de experiencia profesional, ofrecen un testimonio directo sobre las razones de su renuncia. La importancia del estudio radica en su capacidad para profundizar en una temática de actualidad relevante, en el contexto internacional, también en España y Cataluña. Es necesario comprender el fenómeno y la necesidad de adoptar medidas que mejoren las condiciones laborales de los docentes, asegurando la calidad de la educación en un contexto global complejo y cambiante.