Sufrimiento, dolor y silencio en el trabajo de campo en contextos urbano-marginales latinoamericanos - Larrea-Killinger, Cristina; Garcia, Laura (Antropología Experimental, 2025)
Este artículo se centra en reflexionar acerca de las violencias sexuales y de género sufridas por las antropólogas en el trabajo de campo, así como sobre el impacto que éstas producen en el proceso de construcción etnográfica y en el desarrollo de la producción y vida académica. Partimos del concepto de “violencias etnográficas” para reflexionar acerca del dolor ajeno y propio por las autoras, experimentado en contextos urbano-marginales latinoamericanos. Tomando como ejemplos los acontecimientos de violencia extrema sufridos por una de ellas, una violación y un intento de asesinato, reflexionamos acerca de las repercusiones a nivel personal a la hora de dar continuidad al trabajo de campo, en relación con la transformación de los vínculos con las informantes, el silenciamiento y la ocultación de estos hechos en la producción académica.