Inseguridad y violencia: Práctica etnográfica en la frontera México/Estados Unidos - Pazzini, Domila do Prado (Antropología Experimental, 2025)
La etnografía, una etapa importante de la investigación, es, de manera general y simplificada, donde nos conectamos con un grupo específico para poder comprender su dinámica interna. Entre los años 2018 y 2020, realicé un trabajo de campo etnográfico en la ciudad de Tijuana, en la frontera norte de México, que limita con Estados Unidos. El estudio se centró en la movilidad haitiana, vivenciando el día a día de los haitianos que, tras salir de Brasil y cruzar toda América Latina con destino a Estados Unidos, acabaron retenidos en Tijuana debido a los obstáculos burocráticos y las políticas migratorias. Durante los nueve meses de trabajo de campo ocurrieron muchas cosas; trabajé intensamente no solo con haitianos, sino también con otros grupos de migrantes en distintos contextos. La investigación etnográfica me atrajo intensamente a estas realidades, subvirtiendo mis expectativas iniciales y revelando el impacto emocional de lidiar con historias de supervivencia e injusticias migratorias. Además, la investigación me hizo comprender la importancia de reflexionar sobre el cuerpo del investigador en el campo, en mi caso una mujer brasileña. Aunque existen numerosos estudios sobre el papel del investigador en la investigación etnográfica, este texto destaca un aspecto poco abordado en la etnografía: la inseguridad, y las violencias físicas y sexuales que atraviesan el trabajo de campo, especialmente para las mujeres, y la necesidad de transformar esas experiencias en conocimiento crítico.