La cristalización estética del avatar en los entornos digitales - Juan Martín , Luis Jesús (Antropología Experimental, 2026)
Representar nuestra identidad estética es un reto, especialmente en entornos digitales donde aún no dominamos los mecanismos. La identidad líquida, en lugar de fluir, se cristaliza en entornos digitales, limitando la libertad de construcción de identidades. Esto se debe, en parte, a las arquitecturas web, que están moldeadas por medios de producción en constante cambio y evolución. Pero, ¿hasta qué punto somos conscientes de quién controla estos modos de producción? Al final, son ellos quienes determinan cómo se configura nuestra identidad en los espacios digitales.