Entre el don y el diagnóstico: Espiritualidad encarnada y agencia femenina en Canarias - Prieto González, Tomás Javier (Antropología Experimental, 2026)
Este artículo examina la sanación popular en Canarias como un sistema simbólico, terapéutico y epistemológico que articula cuerpo, palabra, materia y espiritualidad. A partir de ocho años de investigación (2017-2025), se construye una etnografía coral basada en entrevistas y observación participante con diez santiguadoras de las ocho islas. El análisis se estructura en torno a tres ejes: espiritualidad encarnada, performatividad ritual y ecologías del cuidado. Lejos de concebirse como práctica residual, la sanación popular emerge como una epistemología situada que combina saberes locales, religión popular y biomedicina en un contexto postsecular. El don, transmitido matrilinealmente, vertebra la legitimidad moral y ritual, mientras que las plantas y objetos actúan como mediadores en la restauración del equilibrio. A través de esta práctica, las mujeres ejercen agencia simbólica y autoridad espiritual. El artículo propone una lectura crítica del “canaima disciplinar canario”, es decir, las estructuras históricas que han invisibilizado estos saberes, reivindicando su valor como producción de conocimiento antropológico contemporáneo.