Adicciones tecnológicas, tecnologías adictivas: Perspectivas antropológicas sobre la problematización social de los efectos de la digitalización - Palacios Ramírez, José; Rodes García, Joaquín (Antropología Experimental, 2026)
Este trabajo plantea una reflexión socio-antropológica sobre el modo en que algunos efectos de los procesos de digitalización están siendo problematizados actualmente, bajo el marco explicativo de la adicción. Tanto la problematización clínica del uso intensivo de las tecnologías digitales, como la problematización estructural de los efectos económico-políticos de los procesos de digitalización, pueden ser conectados desde una perspectiva antropológica, poniendo el foco en la racionalidad cultural de los entramados socio-tecnológicos tejidos alrededor de los dispositivos digitales. Para ello, el trabajo parte de un marco de análisis vinculado a lo que se denomina como antropología de lo contemporáneo, tratando de articular desarrollos conceptuales provenientes de la teoría postestructural, la antropología de la ciencia y la tecnología o el análisis social de los conocimientos y las formas expertas de intervención social, en un marco de abordaje teórico relacional, complejo y multisituado.