Manejo de agroecosistemas tradicionales y desarrollo humano en comunidades campesinasde México - Carmona Manuel, Viviana; Juan Pérez, José Isabel (Antropología Experimental, 2026)
Este artículo analiza la relación entre agroecosistemas y desarrollo humano en comunidades campesinas del municipio de Zumpahuacán, México. La investigación se desarrolló a través de un enfoque cualitativo mediante un estudio de caso que incluyó técnicas de observación directa, observación participante, entrevistas semiestructuradas y trabajo de campo. A partir de este proceso se identificaron siete sistemas agrícolas: milpa, huertos familiares, sistemas agroforestales, sistemas agrosilvopastoriles, sistemas florícolas, plantaciones de agave y cultivos de sorgo. Los resultados muestran que, a pesar de las limitaciones ambientales, la diversidad agroecológica es una estrategia de sostiene la seguridad alimentaria, genera ingresos, fortalece la cohesión comunitaria y preserva conocimientos tradicionales. Se concluye que los agroecosistemas son sostenibles, fomentan las capacidades humanas y garantizan el desarrollo humano comunitario.