Desplazamiento lingüístico en el ritual chamánico nahua de la localidad de Cuacuila, municipio de Huauchinango, Puebla, México: Acercamiento etnográfico - Lechuga Garrido , Jonathan; García López, Isaura Cecilia (Antropología Experimental, 2026)
En la actualidad, la extensión del español sobre las comunidades originarias ha generado un desplazamiento gradual de las lenguas que se practican en dichos espacios, especialmente en actividades que forman parte de su identidad y cosmogonía como comunidad. Por ende, el siguiente trabajo tiene como objetivo examinar el proceso de desplazamiento lingüístico en el ritual chamánico nahua de la comunidad de Cuacuila, perteneciente al municipio de Huauchinango, Puebla. Para ello, nuestra contribución parte del acercamiento a la comunidad en dos etapas específicas del ritual: en primer lugar, se registró la labor de los especialistas rituales en lo exterior; posteriormente, se llevó a cabo en la casa de una especialista ritual en momentos de curación. Todo lo anterior en función de las interdicciones motivadas por las necesidades del entorno en el discurso del tlapatiani. Por consiguiente, la discusión que presentamos nos permite explorar entidades que brindan sentido y una forma más de ver el mundo.