La lucha por el territorio y la identidad chortí en Honduras - Flores Mejía, Lázaro; Mena Cabezas, Ignacio (Antropología Experimental, 2026)
Este trabajo revisa y conmemora los treinta años de la fundación de CONICHH, la organización indígena maya chortí más representativa de Honduras, realizando un recorrido crítico por la historia, logros y contradicciones del proceso de etnogénesis del pueblo chortí. El análisis propuesto se centra en la lucha por el territorio, el reconocimiento de la identidad y la evolución del propio movimiento indígena. Además, se examinan patrones culturales de la comunidad chortí y se reflexiona sobre los retos contemporáneos derivados de la adaptación de una identidad múltiple y flexible a los nuevos desafíos del mundo actual.