Hacia una deconstrucción de las inercias androcéntricas y patriarcales en la universidad - Peinado Rodríguez, Matilde (Antropología Experimental, 2026)
Las políticas de género llevadas a cabo por las universidades públicas, tanto en España como en Europa, continúan evidenciando sesgos genéricos en las categorías más altas de la carrera académica y profesional, tanto en los puestos de gestión y liderazgo, como en investigación. Ello demuestra que dichas políticas no han contemplado en origen la necesidad de deconstruir inercias androcéntricas y patriarcales que están impidiendo la igualdad real y efectiva entre hombres y mujeres. Para ello, hemos tomado como laboratorio de microanálisis la Universidad de Jaén, en base tanto a la dirección e implementación de las políticas de género que se han llevado a cabo en dicha institución como en la coordinación con las Unidades de Igualdad de las universidades públicas españolas. Los resultados analizados nos han permitido identificar dichas inercias y como segundo aspecto proponer acciones que deben contemplar los planes de igualdad para superar los desequilibrios y caminar progresivamente al equilibrio de género en las instituciones universitarias.