Transgresión y disciplinamiento en “el estelar del pueblo” - Godoy Ramos, Carmen Gloria (Antropología Experimental, 2014)
La modernización neoliberal que se consolida en Chile durante la postdictadura se caracteriza por las tensiones y contradicciones que recorren la articulación entre la lógica del mercado y el autoritarismo simbólico (definido por el conservadurismo moral), de tal forma que mientras el sexo-mercancía se encuentra en lo público y se ‘tolera’ la diversidad sexual y la igualdad de género, las demandas por la autonomía sobre los cuerpos y las demandas de ciudadanía de las mujeres no pueden plantearse en ese mismo espacio, ni ser respondidas por el Estado bajo la excusa de tratarse de un tema propio del ámbito privado. Interesa abordar este despliegue del discurso conservador bajo una puesta en escena aparentemente liberal, en las primeras temporadas de Morandé con Compañía, programa de televisión con altos índices de audiencia, estrenado en el año 2001 por una red privada de televisión abierta y que se promociona como “el estelar del pueblo”.