Del rango epistémico al saber de sentido común - Peyloubet, Paula (Antropología Experimental, 2014)
El artículo pretende revisar, en su primera parte, los argumentos teóricos de intelectuales contemporáneos, cuestionando el empoderamiento cognitivo de la tradición científica y reivindicando una visión pluriversal. Se recuperan los estudios de Harold Garfinkel, Bruno Latour, Paul Feyerabend y Boaventura de Sousa Santos.La segunda parte, procura poner en evidencia la necesidad de producciones colectivas de conocimiento articulando los saberes de expertos junto a la subjetividad y sentido común en la vida cotidiana, con el objetivo de producir transformaciones en el orden de la utilidad social del conocimiento. Esta hibridación cognitiva se presenta a través de dos experiencias: Villa La Tela, Córdoba, y Circuito Productivo Interactoral, Concordia.La tercera parte, espera aportar a la comprensión de situaciones de base cognitiva diferenciada, cuyas características epistemológicas no responden a los cánones reconocidos por la ciencia y la tecnología y, sin embargo, son considerados claves para redireccionar el rumbo del sector