Discursos y prácticas racistas en la administración española. Una aproximación desde la antropología - Méndez, Juan R. (Antropología Experimental, 2014)
A través de la etnografía realizada, el texto reflexiona sobre aspectos del racismo y la discriminación que se practican en la administración pública española, y que en el discurso oficial de los estados del siglo XXI parecen superados (o relegados a países “no democráticos” y “atrasados”), mostrando como nunca desaparecieron en realidad, sino que persisten enlazados en los aspectos más subyacentes de las estructuras ideológicas de los estados-nación. Cuestiones como identidad, pertenencia, tradición, ciudadanía... sirven para crear y legitimar fronteras físicas y mentales construidas en torno a la alteridad, a la vez que ocultan gran parte de la realidad que le toca vivir a una persona migrante en el estado español. La información apenas llega o importa a la mayor parte de los “ciudadanos”, que pasean incautos entre fantasmas, siluetas que traspasar sin apenas percibirlas o llegar a comprender su situación.