Oswald y el asesinato de JFK: Cómo crear un chivo expiatorio - Torrecilla Giménez, Eduardo (Antropología Experimental, 2014)
El presente estudio pretende analizar el asesinato de John Fitzgerald Kennedy y sus consecuencias inmediatas desde la perspectiva del sacrificio del chivo expiatorio. Para ello, nos basaremos en las memorias del fiscal del distrito de Nueva Orleáns, Jim Garrison, el principal valedor de la teoría de la conspiración contra el presidente Kennedy (y cuyas memorias sobre su investigación del caso están recogidas en el libro JFK), así como en Juicio Precipitado, de Mark Lane, abogado que se ofreció a defender al difunto Oswald ante la Comisión Warren. Las teorías conspirativas de Garrison y Lane serán comparadas con la teoría del chivo expiatorio expuesta por René Girard tomando como referencia dos de sus muchos trabajos (El chivo expiatorio y Cuando empiecen a suceder estas cosas...), además de los estudios sobre masa y poder de Elías Canetti.