Thelonius on the road. Posibilidades kickwriting para una road ethnography en la España precaria tardocostumbrista - Martínez Magdalena, Santiago; Meléndez Suárez, Morayma Giuliana (Antropología Experimental, 2014)
La etnografía, por su condición, supone un desplazamiento metodológico, incluyendo en su acerbo los viajes costumbristas y coloniales. Perdido este objeto en el cambio de atención hacia lo industrial y el consumismo, sería adecuado haber producido “etnografías de carretera” en contextos actuales. El automóvil como icono social, la carretera como símbolo cultural, el transporte, han producido escasas modificaciones metodológicas. Proponemos una aproximación heurística sobre una base socioetnográfica en itinerarios laborales que comprometen estos objetos, puestos en juego en una situación de precariedad contemporánea sobre territorios de reflexión y cansancio experiencial.