Aproximación teórica al concepto de calidad de vida. Entre las condiciones objetivas externas y la evaluación subjetiva de los individuos. - Espinosa Ortiz, Fabricio (Antropología Experimental, 2014)
“Tenemos que mejorar la calidad de la población”, se ha convertido en las últimas décadas en una frase muy común en el discurso político de todos los niveles de gobierno en México. Sin embargo, las evaluaciones negativas sobre la calidad de vida denotan que los actores políticos no tienen una clara explicación de lo que el concepto significa, y se han limitado a construir infraestructuras y equipamientos sin considerar lo que piensan las personas sobre sus vidas, el ambiente económico y social en el que viven y los problemas sociales vinculados con la insatisfacción de sus necesidades. En una primera parte del trabajo, se abordan los antecedentes y las dimensiones de la calidad de vida. En la segunda parte se analizan conceptos relacionados como el bienestar, la felicidad y el bienestar subjetivo. La tercera y última parteincluyen algunas reflexiones sobre las tendencias, alcances y limitaciones metodológicas de las investigaciones en este campo