Tohono O´Otham: Cambio, poder e institución - Paz Frayre, Miguel Angel (Antropología Experimental, 2014)
En el presente trabajo busco explorar y dar cuenta de algunos cambios que se han gestado entre los tohono o´otham de Sonora, México; los cuales han impactado de manera importante su organización social así como la relación que tienen con el poder y con la política. Estos, son producto de transformaciones más amplias que guardan relación tanto con la historia regional como nacional. Así, la evangelización colonización de lo que hoy conocemos como el Estado de Sonora, la independencia de México, la revolución y sus grandes transformaciones evidenciadas en las políticas dirigidas a la población indígena, han generado estrategias diversas por parte de los Tohono O´otham en torno a la conceptualización del poder, de la política y de las instituciones que han estado presentes entre el grupo