Intercambios a través de la red: yo te doy, tú me das - Gómez Rodríguez, Mª Concepción (Antropología Experimental, 2014)
Aproximadamente desde mediados de la década de los noventa, la antropología comienza a interesarse por Internet. Aunque Internet abarca una gran variedad de servicios, a menudo se lo identifica con una de sus aplicaciones, la World Wide Web. Este espacio virtual de dimensiones gigantescas y en continua transformación se sostiene a través del intercambio de información de naturaleza dispar; la idea de cooperación, la necesidad, aparente o real, de compartir esa información, es lo que sustenta esa realidad nueva y compleja. La antropología afronta el estudio de estas dinámicas que tienen lugar en el ciberespacio desde una joven subdisciplina, la ciberetnografía; sin embargo, la pertinencia de conceptos antropológicos como el “don” y la “reciprocidad” demuestra que esas dinámicas no son tan distintas a las que se desarrollan en el mundo real.