Red de política pública. Estructura y funcionamiento en un proceso de sensibilización. San Miguel Almaya, México - Cruz Jiménez, Graciela; Serrano Barquín, Rocío del Carmen; Zizumbo Villarreal, Lilia (Antropología Experimental, 2014)
Los nuevos esquemas de interacción entre el gobierno y actores no públicos, han alentado la participación de diferentes sectores en la toma de decisiones y con ello la aparición de redes de política pública, entendidas en términos generales como la confluencia de actores en torno a un tema común. En este artículo se analiza la estructura de la red durante el proceso de sensibilización que promovieron autoridades locales en San Miguel Almaya, México, para integrar a la población y a otros ámbitos de gobierno en la atención de problemas a fin de mejorar las condiciones de vida de la comunidad y favorecer la oferta del turismo.Los resultados demuestran una débil coordinación en la red, escasa cooperación y acciones desarticuladas que evitaron la construcción de relaciones fuertes y duraderas entre susintegrantes que apoyaran tales propósitos.