Causas subyacentes de los accidentes producidos en la recolección de la aceituna en la provincia de Jaén. Una aproximación psicosocial - Palomo Monereo, Antonio; Pulido Martos, Manuel; Luque Ramos, Pedro Jesús (Antropología Experimental, 2014)
En el presente trabajo se realiza un análisis de las causas subyacentes o errores latentes que definen el contexto en el que se producen los accidentes que afectan a los trabajadoresimplicados en la recolección de la aceituna en la provincia de Jaén (España). Las diferentes causas extraídas del discurso de los participantes (trabajadores, representantes sindicales,supervisores, propietarios, empresarios, profesionales vinculados a la salud y seguridad en el trabajo) en seis grupos de discusión, se clasifican en factores individuales, grupales, organizacionales y supraorganizacionales. La multidimensionalidad del problema estudiado plantea la necesidad de un esfuerzo coordinado por parte de todos los agentes sociales implicados para producir de manera efectiva una mejora en las condiciones de salud y seguridad en que se desempeñan las tareas de recolección.